Zum Shop

Datenschutzerklärung

1.    Wann nutzt und verarbeitet VTH - Verlag für Technik und Handwerk neue Medien GmbH personenbezogene Daten?

Der sorgfältige Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten hat bei VTH - Verlag für Technik und Handwerk neue Medien GmbH (nachfolgend VTH) höchste Priorität. Wir halten uns bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung streng an die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG). Grundsätzlich können Sie unsere Website besuchen, ohne personenbezogene Daten zu hinterlassen. In einigen Fällen benötigen wir jedoch solche Daten von Ihnen, und zwar
bei der Bestellung,
bei der Kontaktaufnahme mit uns,
bei der Benutzung des geschützten Bereichs ‚Mein Konto’,
beim Abonnieren/Abbestellen des Newsletters.
Nur wenn Sie ausdrücklich zugestimmt haben, nutzt VTH Ihre personenbezogenen Daten zu Werbezwecken (z.B. für unseren Newsletter). Selbstverständlich können Sie die Erlaubnis für die Nutzung  und Verarbeitung Ihrer Daten zu Werbezwecken jederzeit widerrufen, indem Sie uns eine entsprechende Nachricht schicken. Der Widerruf kann auf dem Postweg durch eine formlose Mitteilung an den VTH Verlag für Technik und Handwerk neue Medien GmbH, Robert-Bosch-Str. 2 - 4, 76532 Baden-Baden  oder  durch eine Email  an verlag[at]vth[dot]de, erfolgen.
 
2.    Was macht VTH mit Ihren personenbezogenen Daten?

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten im Einzelnen zur Abwicklung der Bestellungen, zur Lieferung der Waren, zur Prüfung der Bonität, für die Abwicklung der Zahlungen, um Missbrauch unserer Internet-Seite vorzubeugen und um Sie über Ihren Bestellstatus zu informieren.

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten einschließlich Ihrer Anschrift und Email-Adresse nicht ohne Ihre ausdrückliche und jederzeit widerrufbare Einwilligung an Dritte weiter. Ausgenommen hiervon sind unsere Dienstleistungspartner, die zur Bestellabwicklung Ihre Daten benötigen (z.B. das mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen, das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Unternehmen). In diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten jedoch auf das erforderliche Minimum.
 
Ihre schutzwürdigen Belange werden gemäß den gesetzlichen Bestimmungen berücksichtigt.
Weiterhin nutzen und verarbeiten wir Ihre Adress- und Bestelldaten für eigene Auswertungen.
 
Sie haben jederzeit ein Recht auf kostenlose Auskunft, Berichtigung, Sperrung und ggf. Löschung Ihrer gespeicherten Daten. Bitte wenden Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten oder per Post an VTH Verlag für Technik und Handwerk neue Medien GmbH, z.Hd. Datenschutzbeauftragter, Robert-Bosch-Str. 2 - 4, 76532 Baden-Baden.
 
3.    Wie schützt VTH Ihre personenbezogenen Daten?
 
Kritische Bereiche innerhalb des Bereichs „Mein Konto“ und während des Bestellprozesses verschlüsseln wir Ihre Daten mit dem SSL-Verfahren (Secure-Sockert-Layer). Dies ist das zurzeit gängigste Datenübertragungsverfahren im Internet.
Darüber hinaus unterhält VTH verschiedenste Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der persönlichen Daten seiner Kunden. Ein Beispiel für diese Maßnahme ist der Zugang zum Kundenkonto, der nur durch die Eingabe Ihres Passwortes möglich ist.
 
4.    Setzt VTH Cookies ein?
 
VTH setzt Cookies ein, die es uns ermöglichen, Ihre(n) Einkauf/Bestellung so angenehm wie möglich zu gestalten.
 
5.    Was sind Cookies und wofür werden sie verwendet?
 
Cookies sind Textdateien, die bei dem Besuch auf einer Internetseite auf dem Computer des Benutzers gespeichert werden.
Z.B. werden in den Cookies Informationen über den Inhalt Ihres Warenkorbes gespeichert, die dann bei Ihren nächsten Besuchen aufgerufen werden können. Wenn Sie sich bei uns anmelden oder eine Bestellung aufgeben möchten, benötigen wir Ihre Kundendaten. Wenn Sie schon Kunde sind, können Sie sich ganz einfach über Ihre Email-Adresse und Ihr persönliches Passwort anmelden. Die in einem Cookie abgelegten Daten erübrigen Ihnen das Ausfüllen der Formulare. Sie können in Ihrem Browser-Programm darüber hinaus die Annahme von Cookies dieser Seite verwalten und diese ggf. sperren.
 
6.    Sind Cookies gefährlich?
 
Die eingesetzten Cookies können weder Viren übertragen noch Festplatten auslesen. Ihre personenbezogenen Daten lassen sich durch die Verwendung von Cookies definitiv nicht in Erfahrung bringen. Auch von anderen Webservern aus, können Cookies nicht ausgelesen werden.
 
7.    Wollen Sie auf die Vorteile unserer Cookies verzichten?
 
Die Hilfe-Funktion in der Menüleiste der meisten Webbrowser erklärt Ihnen, wie Sie Ihren Browser davon abhalten, neue Cookies zu akzeptieren, wie Sie Ihren Browser darauf hinweisen lassen, wenn Sie ein neues Cookie erhalten oder auch, wie Sie sämtliche bereits erhaltenen Cookies löschen und für alle weiteren sperren können.
 
Beispiel im Internet Explorer 5.0:
 
Wählen Sie im Menü ‚Extra’ den Punkt ‚Internet Optionen’.
Klicken Sie auf den Reiter ‚Datenschutz’.
Nun können Sie einstellen, ob Cookies angenommen, selektiert oder abgelehnt werden sollen.
Mit ‚OK’ bestätigen Sie Ihre Einstellung.
Allerdings können Sie nur durch die Verwendung unserer Cookies einige der interessantesten Funktionen auf unserer Website vollständig nutzen und erleben. Wir empfehlen Ihnen deshalb, den Empfang von Cookies eingeschaltet zu lassen.
 
8.    Was ist eine SSL-Verschlüsselung?
 
VTH benötigt für verschiedene Geschäftsvorgänge Ihre personenbezogenen Daten. Beim Login-Prozesses zu Ihrem Kundenkonto müssen z.B. sensible Daten an unsere Server übermittelt werden. Damit diese nicht in falsche Hände gelangen, verschlüsseln wir sie mit dem SSL-Verfahren (Secure-Locket-Layer-Verfahren). Dies ist das zurzeit gängigste Datenübertragungsverfahren im Internet.
 
Durch die Anwendung des SSL-Verfahrens werden Ihre Daten, bevor Sie zum VTH-Server übertragen werden, so verfremdet, dass ein Dritter sie nicht rekonstruieren kann. Im Rahmen dieses Verschlüsselungsverfahrens wird weiterhin sichergestellt, dass Ihre Daten ausschließlich an unseren Server geschickt werden. Beim Eintreffen Ihrer Daten auf unserem Server werden diese abschließend auf Vollständigkeit und Unveränderbarkeit geprüft.
 
Wenn Sie als Browser den Internet-Explorer verwenden, erkennen Sie eine verschlüsselte Datenübertragung an dem gelben Schloss-Symbol in der unteren Leiste Ihres Browsers.
 
9.    Google Analytics
 
"Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten, die von Google gespeichert werden, in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden."
 
10.  Widerspruchsrecht
 
Der Datenerhebung und Datenspeicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Schreiben Sie uns per Email an verlag[at]vth[dot]de oder per Post an VTH Verlag für Technik und Handwerk neue Medien GmbH, Robert-Bosch-Str. 2 - 4, 76532 Baden-Baden.
 
11.  Datenschutzbeauftragter
 
Bei Fragen datenschutzrechtlicher Art bzgl. der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, wenden Sie sich gerne an unseren Datenschutzbeauftragten an verlag[at]vth[dot]de oder per Post an VTH Verlag für Technik und Handwerk neue Medien GmbH, z.H. Datenschutzbeauftragter, Robert-Bosch-Str. 2 - 4, 76532 Baden-Baden.